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カテゴリ:旅行(風景/お祭り/食事/買物) > 拉麺店

ブログネタ
「食欲の秋」のはじめに食べたい物は? に参加中!
食欲の秋…拉麺美味しいよね。

横浜市港南区下永谷に神勝軒と言う「つけ麺」の店が在ります。
「つけ麺」と言うジャンルを拉麺界に創生した偉大な拉麺職人の故:山岸翁の御弟子サンの店です。
ちゃんと大勝軒で修行された事と山岸翁へのリスペクトを店内の看板にも掲示している大勝軒系の血脈の店。
この様に創始者をリスペクトする姿勢は素晴らしい。
御当地横浜の家系には、家系創始者の吉村社長の弟子でも無いのに自称家系名乗る不遜な輩が溢れかえり偽家系だらけ…
この神勝軒の山岸さんへのリスペクトは評価に値する。

正統の大勝軒の暖簾分け1号店も横浜駅西口に在り、其方の店長サンは今は山岸翁の跡を継ぎ横浜だけでなく大勝軒本店の大将に…
なかなか横浜駅西口や大勝軒本店に行けない時に、神勝軒で腹を満たし、つけ麺文化を残して下さった山岸翁に感謝を示すのも風流でよし。
店内は建築古材を活用した内装で、落ち着いて雰囲気が良いです。
カウンターは木製の一枚板で高そうな材木です。…写真撮り忘れました(笑)。
厨房はこんな感じ。
この日は…
特製つけ麺に
中盛り 味玉 焼豚 海苔増し
…を頂きました。
美味しそうでしょ?
麺を完食したら…
「スープ割りお願いします!」
…と、言うと、スープにネギ等を足して飲むスープにしてくれます。
コレはつけ麺店ならではの風習みたいなもんで、大概のつけ麺自慢の店はやってくれますよね。

こちらの店で山岸翁の血脈の味を身近に感じて、大勝軒本店や大勝軒横浜駅西口店近く行く時は其方にも寄りたい。

余談ですが神勝軒のお向かいに在った家系総本山の吉村家の直弟子が店長だった環2家が8月30日で閉店しました。
閉店日から2日後だったのですが、灯りがついていました。
吉村社長、店を売却するとブログに書いていたので、もう売れたんでしょうか?
吉村社長の直弟子の本物の家系だっただけに残念です。
環2家は店員同士が仲悪く接客の際に怒号が飛び最悪な雰囲気だったが美味しい日は美味しかっただけに、吉村社長の下で接客マナー再建し続けて貰いたかった。
吉村社長のブログに書いて有った「光くん」と言う店員が辞めたのが、環2家をたたむきっかけらしいが…

この地域、実は拉麺文化発展させる地域とも言えます。
実は御城の在った地域には、美味しい拉麺店が近くに在るんです!
そして、それは地勢上の必然なんです。
其れは神勝軒の附近の周辺 文化と地理の 情報を先ず見れば一目瞭然なんですが…
先ずは見ましょう。
有名ラーメン店と城址と交通の相関地図
永谷の周辺街道
⚫︎古鎌倉街道
江戸時代の鎌倉街道成立より更に以前、平安時代から使われた鎌倉街道の古道がこの地域を貫いている。
⚫︎鎌倉街道
鎌倉時代迄の古鎌倉街道とは違う筋だが、現代、整備された鎌倉街道が永谷地区近くに通る。
⚫︎古東海道/東海道
江戸時代以前の古東海道を江戸幕府が再整備した東海道が、永谷地区の直ぐ近くに通っている。
⚫︎環状2号線
神勝軒は環状2号線に在る。現代整備された横浜の中心部から放射状に続く国道16号線、横浜上麻生道路、川崎街道、中原街道、八王子街道、鎌倉街道の一般道に加え第三京浜高速道路、横浜横須賀高速道路、東名高速道路、首都高速道路湾岸線&横羽線等のアクセス向上を目指して造られた新しい街道。
永谷周辺の有名ラーメン店と城址
※超有名店だけとりあえず記載しますが、地図上の印つけた店は全て雑誌TVに良く掲載される有名店です。
⚫︎新横浜拉麺博物館
日本最初の拉麺博物館。
永谷地区からは車で環状2号線を15〜20分程の距離の新横浜駅附近には拉麺博物館が在る。
新横浜駅は東海道新幹線「のぞみ」の停車する重要駅でもある。
⚫︎支那そばや本店
※港南区永谷地区は隣区の戸塚区との境界に位置する。
永谷地区から東海道を車で15〜20分程の戸塚駅近く。山岸翁と同じく拉麺の大家として名の知れた「拉麺の鬼、佐野実」こと故:佐野氏の「支那そばや」本店。この店の支那そば(醤油ラーメン)は一般的な醤油ラーメンのイメージから想像も付かない発展をさせた拉麺で、拉麺ブームの火付け役に成った名店。
残念ながら、つけ麺の大家:山岸翁が没すると、後を追うように佐野氏も世を去ってしまったが、その味は御弟子さんがシッカリと受け継いでいる。 
⚫︎杉田家(元:吉村家本店)
永谷地区から環状2号線と国道16号線を車で15分の距離。
豚骨醤油:家系拉麺の創始者の吉村社長が最初に店を構えた店舗。今は直弟子が支店として引継ぎ店長を務める。 家系拉麺の発祥地。
吉村社長のいる吉村家は、横浜駅西口近くで営業中でいつも大行列。
⚫︎環2家
永谷の神勝軒の目の前。環状2号線を挟んで対面に在ったが、先月2015年8月30日を以て閉店した。
家系拉麺創始者の吉村社長直弟子が店長を務める吉村家直営店で毎日大行列だったが、従業員の離脱により吉村社長が店を閉めてしまった。吉村社長のブログによれば店舗売却予定らしい。
⚫︎
本牧家
元々、本牧家の屋号は吉村家の吉村社長の店だった事に由(よ)る。
元弟子の神藤隆が本牧家店長を任されていた時代に造反し、従業員引き連れて辞めて神奈川区六角橋に六角家を作ってしまった為、吉村社長が怒り狂って閉店、現在のオーナーに売却してしまった店。
正統な家系吉村家の系統とは別系統で「家系亜種」と呼ばれる家系の派生店。
六角家の方は新横浜ラーメン博物館の開店当初は、御当地横浜のラーメン店として同地には入店していたが現在は出店していない。六角家本店は名前の由来の神奈川区六角橋に営業中。
⚫︎壱六家
正統派吉村家系とは異なる家系亜種に分類される拉麺店。
昔からの人気店で、一時期は支店も多数出店した。現在は元々の国道十六号沿い磯子駅近くの本店は特に大人気営業中。
⚫︎貞昌院と永谷天満宮
永谷天満宮は全国の天神様の御祭神である菅原道真公の御子息5男、菅原淳茂公の居館跡の天神様。
そこに室町幕府足利尊氏公の従兄弟の御子孫で鎌倉府で関東管領も務めた家系の宅間上杉家の殿様が開いた天満宮。
御神体は道真公が鏡を見て遺品として自ら手彫りした道真公御自身の木製像。
この木像は日本に三体だけあり、福岡の太宰府天満宮、大阪の道明寺天満宮、横浜の永谷天満宮に其々安置され、以上三社の天満宮は日本三体天満宮と呼ばれる。
貞昌院は曹洞宗の寺院で永谷天満宮の別当寺。開基の宅間上杉家が曹洞宗に帰依した小田原北条家臣だった事による。
⚫︎永野城址
神勝軒の向い側の緑地は室町幕府創始者の足利尊氏公の従兄弟の血筋に当たる宅間上杉家の殿様の居城の永野城址。
⚫︎野庭関城址
永谷地区から車で5分の場所に曾て在った城。
鎌倉幕府の初代の侍所別当(防衛大臣)を務めた和田義盛公が築城した城で、鎌倉古道と鎌倉街道を押さえる位置に在る。
戦国時代まで活用され、安藤良整公等の名将が城代を務めた。
⚫︎笹下城址
永谷地区から車で5〜10分の笹下地区に曾て在った城で、北条家の水軍を纏めた間宮家の居城。杉田港や六浦道(笹下釜利谷道路)、鎌倉街道を押さえ鎌倉の防衛と東京湾防衛を担った城。
⚫︎今井城址
永谷地区から直ぐ車で10〜15分の環状2号線今井インター近く、保土ヶ谷区の平安時代末期の信州出身の武将の旭将軍こと源朝臣木曽義仲の重臣だった今井兼平の城址と伝わる。戦国時代末期まで城として機能し江戸時代に成り廃城すると陣屋が置かれた。
つまり当時も交通の要所だった。
義仲の妻の巴御前は幕府に投降し和田義盛公に再嫁しているので、今井兼平も投降した可能性は高い。又はその一族が城主か?
⚫︎鳥山城址と三会寺と鳥山八幡宮
全て 港北区鳥山地区、永谷地区から環状2号線を車で 15〜 20分程 離に在る歴史史跡
平安時代末期、鎌倉幕府を開いた源頼朝公の与力、近江国宇田源氏の名将:佐々木高綱公が築城した居館が鳥山八幡宮の敷地で、その背後の丘は詰めの城。
三会寺(さんねじ)は源頼朝公が佐々木高綱公に命じて鎌倉の鬼門に当たる鳥山地区の旧街道沿いに築いた鎌倉鬼門鎮護の寺院。
⚫︎小机城址
永谷地区から車で20〜25分程の所。
新横浜日産スタジアム近く、室町時代〜戦国時代の城址で北条家白備え隊の居城。白備えは小田原北条家の主力部隊の1つ、北条家には五色の軍装で色分けされた5軍団が有り、その1つ。
城主は北条家の宿老であった北条幻庵公、城代は北条家の家老の笠原信為公。

※上記の城址は既に記事に書いてあるので
画面上、PCでは右側、携帯では下の方に表示される【カテゴリ】から「城址」「北条家五色備え」「神社」のいずれかから検索してみて下さい。
ここまで拉麺と関係ない事を、良く読んで下さいました(笑)。
では何で、この地域が拉麺文化発展の土壌に成ったかですが…
既に勘の良い方は地理と史跡を見て気が付いてますよね?
この地域は交通の要所だから、拉麺文化を客として下支えして来たトラックやタクシーの運転手の往来が多いんです!

この東海道(国道1号線)と環状2号線のクロスする附近は、拉麺文化醸成の地であり、奇しくも永野城、野庭関城、笹下城、小机城、鳥山城、今井城など交通の要所を押さえる位置に築かれた城が神勝軒の在る永谷地区や環状2号線周辺に在るのは当然!
現代の物流の観点と、武士達の街道を押さえる防衛観念はリンクしているからなんですね。
武士は敵軍の自領への侵攻を防ぐ為に、街道や水運の要所に城を築城(ちくじょう:城を造る事)します
そしてラーメン店はトラックの往来が多い街道沿いに運転手の来店が多く見込めるので、沢山の拉麺店が出店する事に成り、結果的に拉麺文化発展の土壌には城跡が近くに在る場合が多く成る訳ですね。

ね?
歴史と郷土の食文化って凄く関連が在るでしょう?
それが小生のブログタイトルの由来でもある訳です。

次は映画とドラマの「HERO」公開中につき、ロケ地の横浜の旧中心街の日本大通り地区の近代西洋建築遺産を紹介します。

では!又次の記事で!

ブログネタ
気になる食べ物 に参加中!
小生、実は昔若い頃、京都に住んでいたので、京都の薄切りチャーシュー沢山載せた京都ラーメンが大好きなんです。
最近、川崎市の武蔵新城駅近くで京都市左京区北白川の「魁力屋」と言う店の支店を見つけました。
…と、言うか橘樹神社行くたびに前を通るので、京都時代を思い出し懐かしく入ってみました。
京都の本店と変わらず美味しかった。

唐揚げセット頼んだけど写真撮るの忘れました。
美味しいから御近所の人は是非食べてみたら良いと思う。
もちろん横浜市歌を歌って育った生粋のハマっ子なので家系総本山吉村家の闘将吉村社長さんの系統の 店も好きでよく食べに行きますよ。
とくに「環2家」に良く行く。
環状2号線の上永谷、太宰府天満宮、道明寺天満宮と並ぶ日本三躰天満宮の永谷天満宮の有る環2水田交差点から近く。
環2家は吉村家の直弟子の店だから再現度高いけど…
ちょくちょく店員同士が喧嘩してるのが気になる。サービス業なんだから説教や喧嘩はバックヤードでやれば良い。
そこら辺りが吉村家との決定的な違い。
ギスギスした雰囲気を客に感じさせるのは如何かと思う。
味は美味しいですよ。
横浜駅近くの総本山吉村家は文句の付けようは無く完璧。
因(ちな)みに近くの本牧家は吉村社長から造反した人の店で家系亜種。

千家も美味しい。
純粋な吉村さんの弟子じゃないから家系亜種だけどなかなか。
家系亜種では一番美味しいかな?
根岸駅近く。

でも頻度に行く家系でも家系亜種でも無くて…
港南台の桃太郎と南部市場のがってん食堂
桃太郎はワンタンをよく注文する。

これと餃子食べてる時は至福。

がってん食堂は市場ならでは刺身の丼セットが安くてボリュームあるだけじゃなく…
拉麺が美味しい。

あと杉田のガンコ亭も良い。
写真ないからまた今度。

またラーメンネタの記事も書きます。

横浜市金沢区に南部市場と言う大きな市場が有るのを御存知ですか?

広〜い!


ここの青果市場と鮮魚市場の間にかかる歩道橋の下に…

がってん食堂と言う小さな食堂がありまして…

ココが又、安いだけじゃなくて丼物の魚が当然新鮮で、どのメニューもスッゴク!美味しいんです。
今日のメニュー
鯵(あじ)丼と拉麺のセットで650円!
他にも、その日の魚のメニュー以外にレギュラーのメニューも有ります。

こないだ食べた鮪丼のセット♡

南部市場はゲートの左手が場外市場に成っていて、そちらでは一般客でも買物が出来ます。
こちらでは新鮮な野菜も魚も、茶葉農園の直営販売店や乾物問屋も有ります。
当然、場外市場にも食堂はあります。
御寿司屋さんと、中華屋、洋食屋さんが入居しています。
洋食屋さんのルーテスのメニューはボリュームがあり男性には良いかも…

場外市場楽しいので、是非皆さんも買物に行ってみて下さい!

あ…
南部市場が無くなるとかガセネタ流してる人がいますがデマです。
地方市場になりセリが行われなくなるだけで後は何も変わりませんよ!

新橫濱拉麵博物館 是在橫濱市港北區新橫濱火車站附近的1所專門拉麵的博物館。

此處从新橫濱火車站走路只要5分鐘以內就到,是在非常方便的地方。
在拉麵博物館裡一共有9家的拉麵店,所有的店在菜單裡都有"ミニラーメン"是為了請客人試試看各種各樣的拉麵,而準備的小碗拉麵。這種ミニラーメン的話,女性也能吃3碗左右。

博物館的拉麵店各個都是在日本全國特別有名的名店。


而且9家之中3家的老闆是日本拉麵廚師的領導人,那些老闆的拉麵店是在以下介紹的名店。
其他6家也都是非常有名。

●支那そばや(shinasobaya)
代表關東地區風醬油拉麵的名店。
本店原老闆是佐野實先生。因為他非常尊敬在大陸發生的拉麵文化,所以他用古代大陸國家秦朝的歐洲發音「支那」起名了自己的店名。
佐野先生被愛拉麵的人們叫「拉麵之鬼(按照日本人的習慣鬼的意思是鬼神一樣厲害的意思,也有一種表示佩服的意思)」。
他創作的"支那そば"是特別的醬油拉麵。雖然看起來有點像普通的醬油拉麵,其實這個拉麵的湯非常好喝。使用日本全國精選的30種以上的材料做湯。麵條的小麥粉也是為了專用拉麵開發的種類。
佐野先生今年去世了。

●すみれ(sumire)
代表日本北海道的札幌味噌拉麵的名店。
湯非常好喝味道很香。讓人感動的拉麵。
日本國內的許多出名的拉麵店老闆也經常誇獎這家拉麵的味道,影響了日本拉麵發展。
一定要吃的1碗。

●こむらさき(komurasaki)
こむらさき是日本熊本縣發生的豬骨拉麵的始祖。
這裡的拉麵的湯除了豬骨以外,還用雞骨和許多的蔬菜來做的。
湯的臉色像牛奶一樣白白的,這是九州的豬骨拉麵的特色。也可以說這1家是創造九州拉麵的基礎的名店。

其他的6家我改天再介紹一下!

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