味の素のガリバタチキン
味の素のガリバタチキンの素 130円
鶏むね肉300g
玉ねぎ1つ+ジャガイモ1つ+しめじ
簡単だし結構美味しかった。
定食屋に有って欲しい味!
調理⤵工程
先に玉葱とジャガイモを1cm角に切り油通しして玉葱油を作り野菜にも火を通す。
↓
その間に鶏肉を水洗いし皮を剥がし下処理。
↓
肉は水気切り、皮だけグリルに投入し塩コショウ強火10分
↓
肉はビニール袋に入れたら片栗粉大さじ1+小麦粉大さじ1入れてシャカシャカ振り回す
↓
油通しした野菜を油切りし、出来た香味油に鶏肉投入し揚げ焼き。
↓
肉の表面が良い感じに成って来たら、しめじと先に油通ししてた野菜を投入し、カリカリにグリルで焼けた鶏皮も投入。
↓
しめじと肉に完全に火が通ったか毒見、火が通ってたら1度フライパンから上げて油切り
↓
有る程度油切れたらフライパンに戻して、弱火にして味の素のガリバタチキンの素を投入し大さじ1の追いバター投入。
↓
混ぜ混ぜして完成!
今、母不在なので父には栄養考えて高いけれど宅配の冷凍のお惣菜を注文してたのですが、冷凍総菜に飽きてしまったらしくコンビニ弁当とか吉野家の持ち帰りとかを買って食べ始めてしまった。
ずっとソンナ食事を父の体に良くないので、夕食時少しだけ調理時間伸びるけど、ちゃんとしたオカズ的な物を作ろうとして父の分も作ったら3人分出来てしまった。
ただサラダ等と合わせると結局、コンビニ弁当より少し安いくらい1人分のコストが500円位かかってしまった。
1人なら毎晩プチっと鍋の素+野菜炒め用ミックス+厚揚げorウィンナー+玉子で毎日一人鍋でも栄養とれるし1食300円位で安いし風呂入ってる間に勝手に出来て良いんだけど。
でも最近、全く料理をしなかった父が自主的に野菜を買ってきて味噌汁とか豚汁とかたまに作り始めたのは偉いと思う。
今風呂入りながらスマホでこれ書いてます、とりあえず20時から勉強して90分経ったら休憩時間にPCからUPしようかな・・・。
上がったら15分仮眠して24時まで4時間しか勉強出来ないな・・・
仕事しながら学生+自炊は、もう大学生じゃないからナカナカ慌ただしい。
まぁ、妹夫婦も弟夫婦も自分で会社してるから寝る時間削ってもう長い事頑張ってるから。
兼業学生2年間だけの小生はまだ妹弟より楽してるかな。
がんばろ。
味の素のガリバタチキンの素 130円
鶏むね肉300g
玉ねぎ1つ+ジャガイモ1つ+しめじ
簡単だし結構美味しかった。
定食屋に有って欲しい味!
調理⤵工程
先に玉葱とジャガイモを1cm角に切り油通しして玉葱油を作り野菜にも火を通す。
↓
その間に鶏肉を水洗いし皮を剥がし下処理。
↓
肉は水気切り、皮だけグリルに投入し塩コショウ強火10分
↓
肉はビニール袋に入れたら片栗粉大さじ1+小麦粉大さじ1入れてシャカシャカ振り回す
↓
油通しした野菜を油切りし、出来た香味油に鶏肉投入し揚げ焼き。
↓
肉の表面が良い感じに成って来たら、しめじと先に油通ししてた野菜を投入し、カリカリにグリルで焼けた鶏皮も投入。
↓
しめじと肉に完全に火が通ったか毒見、火が通ってたら1度フライパンから上げて油切り
↓
有る程度油切れたらフライパンに戻して、弱火にして味の素のガリバタチキンの素を投入し大さじ1の追いバター投入。
↓
混ぜ混ぜして完成!
今、母不在なので父には栄養考えて高いけれど宅配の冷凍のお惣菜を注文してたのですが、冷凍総菜に飽きてしまったらしくコンビニ弁当とか吉野家の持ち帰りとかを買って食べ始めてしまった。
ずっとソンナ食事を父の体に良くないので、夕食時少しだけ調理時間伸びるけど、ちゃんとしたオカズ的な物を作ろうとして父の分も作ったら3人分出来てしまった。
ただサラダ等と合わせると結局、コンビニ弁当より少し安いくらい1人分のコストが500円位かかってしまった。
1人なら毎晩プチっと鍋の素+野菜炒め用ミックス+厚揚げorウィンナー+玉子で毎日一人鍋でも栄養とれるし1食300円位で安いし風呂入ってる間に勝手に出来て良いんだけど。
でも最近、全く料理をしなかった父が自主的に野菜を買ってきて味噌汁とか豚汁とかたまに作り始めたのは偉いと思う。
今風呂入りながらスマホでこれ書いてます、とりあえず20時から勉強して90分経ったら休憩時間にPCからUPしようかな・・・。
上がったら15分仮眠して24時まで4時間しか勉強出来ないな・・・
仕事しながら学生+自炊は、もう大学生じゃないからナカナカ慌ただしい。
まぁ、妹夫婦も弟夫婦も自分で会社してるから寝る時間削ってもう長い事頑張ってるから。
兼業学生2年間だけの小生はまだ妹弟より楽してるかな。
がんばろ。